IPFS挖矿实践之获取Storj加密资产-storj挖矿简易图文教程

为什么是Storj

在目前已经部署的分布式存储型虚拟币里面,storj是发展还算稳定同时挖矿模式最接近ipfs的币种。可以把它简单理解为百度网盘的区块链版,当然后面还有更广的应用前景,已和多家网络公司包括区块链达成合作关系,比如著名的开源FTP软件FileZilla,2017年7月份开始已经可以利用FileZilla的客户端软件直接上传文件到storj的网络中,很方便。合作的区块链最近有SONM,DOC.AI,BitClave等等。我们的目的是验证我们的硬件和网络是否能够胜任即将到来的IPFS挖矿,其中网络优化是重头,storj挖矿并不需要抵押物也没有惩罚机制,随时开挖,随时抛弃,可以很方便的上手。

挖矿收益

现在被人诟病最多的就是它的支付系统和存储系统是分离的,也就是说挖矿的结算工作目前为止还是手动的,每月月初在官方聊天频道公布google在线表格给大家查询上月的收益(以美元计算),然后月中转账,收益是以月中转账之前的市场价格再转换成storj的代币,这种折中做法必然会引起不满和质疑,官方承诺后面会用算法来实现自动结算。

收益情况每个月都不太一样,跟你当月存储数据和下载数据有关。如果大家简单以存储多少容量数据来看,这收益数据差异会非常大,主要影响因素是GigabyteHours和DownloadedBytes。

我们研究以下几个重点:

最小支付额度为$1.5

至少需要存储1G数据并保持整月24小时运行,差不多是730小时

GigabyteHours是你存储到的数据并按照月均730小时算出来的平均值

DownloadedBytes是存储用户从你这边下载到的数据总量

通过对比我们发现收入差异来自于DownloadedBytes,除了提供尽量大的存储空间以后,只有用户多下载数据,才能获得更多的收益。假定我们是存储用户,不会总是保持去网盘里下载文件,storj有计划开放公有下载,到时候文件可以被分享,矿工就能获得更多的流量收益。

准备工作

一台主机 可以是树莓派,也可以是你的游戏PC主机,CPU和内存大小的配置取决于你打算运行多少节点和配置多少存储空间。storj windows界面版设定每一个CPU线程可以创建一个节点,单个节点最大存储被限定在8T,节点越多你获取的挖矿任务就越多,相应的内存消耗和网络负担也随之提高。因为国内storj的知名度并不高,存储用户少,所以有必要建立更多的节点来增大任务获取。现在是僧多粥少的局面,空闲的时间多,内存按照每TB 0.5G内存就够了。

硬盘 经常看到一个问题就是有没有必要上红盘及以上的专业硬盘,我觉得就storj来说没必要,它没有长时间的周期性读写数据,至于IPFS要等挖矿细节的进一步公布才知道。

网络 这里重点讲,现在国内100M带宽已经相当普及,使用三大运营商(电信,移动,联通)的带宽会比较稳妥,因为其他小运营商最大的问题是NAT环境复杂,可能会嵌套多层NAT并且无法分配外网IP,这就很麻烦了。我们知道这类存储型挖矿本质上就跟我们P2P的老祖宗BT下载差不多,都涉及到上传与下载。P2P现在用的最多的2个协议,一个是基于Kademila的DHT(分布式哈希表,点击查阅百科),一个是UPNP(通用即插即用,点击查阅百科) 80后可能都知道在吸血迅雷出现之前BT非常流行,如果要增大下载和上传速度就必须做端口映射。我们以送快递来打个比方,在没做端口映射之前,你人在小区的某栋楼里,快递员第一次来要通过门卫来获知你那栋楼的准确位置,找到并送到你手上,做了端口映射就是快递员无需询问位置,直线到你家取货,显然这样是高效的。storj我验证下来,拥有一定的NAT穿透能力(较有限),但面对NAT环境复杂的小运营商,storj的网桥可能无法连接到你,结果就是无法挖矿,虽然借助第三方软件和服务可以达到NAT穿透的效果,但这样做绝对是低效的而且需要额外的费用,这里并不推荐。如果三大运营商没有给你分配外网IP,一般打电话投诉就能解决,在后面挖矿优化环节我会再详细讲解端口映射和UPNP的设置。

钱包地址 设置一个ETH钱包地址用来每月接收storj挖矿收入,官方推荐使用Parity,Mist,以及在线钱包生成的MyEtherWallet,imToken等私钥钱包等。

下面介绍Windows 界面版安装和配置方式。

Storj 程序下载 程序下载

安装挖矿程序 默认为NAT(UPNP)连接方式,UPNP可以理解为自动端口映射,只要有外网IP并且软件,系统,网络设备3方都支持并且开启UPNP功能就能正常使用(如果UPNP失败则会启用备用方案反向http隧道来进行NAT连接)

打开安装程序,勾选添加防火墙规则

安装完成点击开始设置,第一步,填写钱包地址

第二步,设置你的挖矿数据存放文件夹

第三步,设置文件夹的大小,后面有单位可以改

第四步,默认Reachable不勾选就是以UPNP方式连接

完成之后我们可以看到已经连接上桥(Bridges),Delta显示为绿色延迟数表示正常,端口那里显示随机数橙色Tunnel也代表upnp工作正常

最后我们要通过官方API来确认我们的节点(node)是否已经进入挖矿队列,复制NodeID列表的一段字符串放到以下地址查询https://api.storj.io/contacts/你的NodeID 比如我这边的示范

如有看到”responseTime”:10000,” 这个参数说明一切正常,如果没有就把节点删除重新添加一遍。

至此只要24小时不间断运行,每月月初达到最低要求后就可以收到Storj啦~

作者:唯一的超乎想象
链接:https://www.jianshu.com/p/8a84f756920a
來源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。